Die Lehrveranstaltungen sind gekennzeichnet durch überschaubare Lerngruppen und eine intensive Betreuung durch Professoren, wissenschaftliche Mitarbeiter und Tutoren.

In Vorlesungen werden die Lehrinhalte, unterstützt durch Computerdemonstrationen, Gruppen von 30 bis 40 Studierenden präsentiert und diskutiert.

Vorlesungsbegleitende Übungen in Lerngruppen mit weniger als 20 Studierenden vertiefen das erlernte Wissen durch die Bearbeitung anwendungsnaher Aufgaben und Beispiele.

Die erworbenen Kenntnisse werden verwendet, um in kleinen Projektgruppen mit weniger als fünf Studierenden selbstständig vorlesungsübergreifende praxisnahe Problemstellungen zu bearbeiten. Diese in den Laboren durchgeführte Projektarbeit fördert in besonderem Maße die Teamfähigkeit der Studierenden.

Schließlich schulen Seminare mit ca. 15 Studierenden die Kommunikationsfähigkeit durch Vorträge und Diskussionsrunden.